МОСКОВСКИЙ МИГРАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
МОСКОВСКИЙ МИГРАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
Moscow-reg-24.org

миграционно-юридический сервис: заявки принимаем круглосуточно

/ Вернуться на главную /

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩЕЕ РЕГИСТРАЦИОННЫЙ И МИГРАЦИОННЫЙ УЧЕТ ГРАЖДАН РФ

Многие граждане по прибытии в столицу встречаются с необходимостью предоставления временной регистрации по месту требования: работа, учеба, медицинские учреждения... Временная регистрация подтверждается свидетельством о временной регистрации гражданина о месте проживания гражданина. Эта регистрация по сути является уведомлением ФМС России о месте проживания.

По закону РФ временная регистрация не должна ограничивать свободу передвижения гражданина, но является обязательной к исполнению. Как ни удивительно, но она необходима не только иностраннцам, но и гражданам РФ.

Граждане РФ могут находиться в Москве без регистрации до 90 суток. Но необходимо иметь возможность подтвердить это. Подтверждается это обычно билетом на транспорт, на котором Вы приехали, а если вы приехали на частном транспорте Вам достаточно будет предоставить номер автомобиля (либо другого транспорта) на котором приехали.

Граждане, прибывшие в жилые помещения, не являющиеся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного периода подать заявление о регистрации в территориальное подразделение Федеральной миграционной службы (ФМС). Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учёта по месту постоянного жительства (по месту "прописки").

Обязательно стоит отметить, что в соответствии с ЗАКОНОМ РФ 25 июня 1993 года N 5242-1 О ПРАВЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ: Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации.

Штраф за отсутствие регистрации

В случае отсутствия или несвоевременного оформления временной регистрации наступает административная ответственность, предусмотренная КоАП РФ ч.1 ст.19.15 (штраф от 1500 до 2500 рублей). Лица, допустившие для проживания в своё жилое помещение граждан без регистрации, также облагаются штрафом в размере от 2000 до 2500 рублей.

Но, существует один существенный момент... Фиктивная регистрация

Фиктивная регистрация - это настоящая, официальная регистрация (в УФМС) гражданина по месту жительства, по которому гражданин фактически не проживает. В соответствии с действующей редакцией Уголовного кодекса РФ (Статья 322.2 УК РФ и Статья 322.3 УК РФ) Фиктивная регистрация гражданина России наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб. Таким образом, по закону РФ возникает интересный момент - временная регистрация гражданина РФ, не проходящая по базам УФМС России при выяснении этого (случаи такие можно перечесть по пальцам за все время действия законодательства РФ с 1991 года) влечет максимум штраф 2500р. Т.е. за официальную но фиктивную регистрацию от 100.000 до 500.000 рублей, а за не официальную всего 2500 рублей.

Список законов, регламентирущих регистрационный учет граждан:

Если у Вас возникли какие-либо вопросы - обращайтесь по телефонам, указанным на главной странице сайта.

Вернуться на главную страницу
^ Наверх